download

منحة فولبرايت

منحة فولبرايت عبارة عن برنامج تبادل ثقافي مقدم من الولايات المتحدة الأمريكية، تم تأسيسه عام 1946، بناءً على اقتراح من عضو مجلس الشيوخ الأمريكي جيمس ويليام فولبرايت. ويتيح البرنامج للطلاب من معظم دول العالم الدراسة في الولايات المتحدة، كما يقدم منحًا للطلاب الأمريكيين للدراسة خارج الولايات المتحدة.يُدار برنامج فولبرايت من قبل منظمات متعاونة مثل معهد التعليم الدولي، ويشرف عليه مكتب الشؤون التعليمية والثقافية بوزارة الخارجية الأمريكية، بتمويل من الكونجرس الأمريكي.

يقدم البرنامج العديد من المنح للطلاب، والعلماء، والمدرسين، والمهنيين، ولكننا سنركز هنا على برنامج فولبرايت للطلاب الأجانب «Fulbright Foreign Student Program»، والذي يتيح للخريجين، والمهنيين الشباب، والفنانين من خارج الولايات المتحدة، الدراسة وإجراء الأبحاث بالجامعات الأمريكية.

ينشط برنامج فولبرايت للطلاب الأجانب في أكثر من 160 دولة حول العالم، ويحصل ما يقارب 4,000 طالب حول العالم على منح كل عام، بحسب الموقع الرسمي للبرنامج

ما هي الجنسيات العربية المؤهلة للحصول على منحة فولبرايت؟

يحدد الموقع الرسمي للمنحة، 168 دولة حول العالم يمكن لمواطنيها الحصول على منحة فولبرايت، من بينهم 20 دولة عربية، وهي: الجزائر، والبحرين، وجزر القمر، ومصر، والعراق، والأردن، والكويت، ولبنان، وليبيا، وموريتانيا، والمغرب، وعمان، وفلسطين، وقطر، والسعودية، والسودان، وسوريا، وتونس، والإمارات، واليمن. أي أن جميع الدول العربية مؤهلة باستثناء الصومال وجيبوتي.

تتم إدارة برنامج فولبرايت للطلاب الأجانب، في بعض الدول، من قبل لجان ثنائية القومية، أو من خلال السفارة الأمريكية في الدولة، أو من خلال منظمة أميديست ««AMIDEAST، وهي منظمة أمريكية غير ربحية تشارك في أنشطة التعليم، والتدريب، والتطوير الدولية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

توجد لجان فولبرايت ثنائية القومية في ثلاث دول عربية، وهي: مصر، والمغرب، والأردن. أما عن منظمة «أميديست«، فتوجد فروعها في اثنتي عشرة دولة عربية، وهي: مصر، والعراق، والأردن، والكويت، ولبنان، وليبيا، والمغرب، والسعودية، وتونس، والإمارات، وفلسطين، واليمن. إذا لم تكن من مواطني إحدى الدول، فيمكنك التقدم بطلب

للحصول على المنحة من خلال السفارة الأمريكية في بلدك.

أي المراحل الدراسية تناسبها منحة فولبرايت؟

يوفر برنامج فولبرايت للطلاب الأجانب ما يصل إلى عامين من التمويل لدراسة الماجستير في إحدى الجامعات الأمريكية. وبالنسبة لبعض البلدان، فإن باحثيها قد يحظون بفرصة للحصول على درجة الدكتوراه من خلال البرنامج، ووفقًا لموقع منظمة «أميديست» فإن الدول العربية التي يتوفر ذلك لباحثيها، هي الدول التي تتوفر بها لجان فولبرايت ثنائية القومية، وهي: مصر، والمغرب، والأردن.

ما هي التخصصات الأكاديمية التي يمكن دراستها من خلال منحة فولبرايت؟

يؤهلك برنامج فولبرايت للطلاب الأجانب، لدراسة أي من التخصصات الأكاديمية في الولايات المتحدة، عدا الدراسات السريرية في الطب، أو طب الأسنان، أو العلوم البيطرية. رغم ذلك، يمكن للحاصلين على درجات جامعية في هذه التخصصات، استكمال دراساتهم العليا من خلال منحة فولبرايت، في برامج دراسية مثل الصحة العامة، والصحة العالمية، وعلم الأحياء، والكيمياء.

ما هي مميزات منحة فولبرايت؟

يغطي برنامج فولبرايت للطلاب الأجانب، تكاليف الدراسة بشكل كامل، لمدة تصل إلى عامين، للحصول على درجة الماجستير في إحدى الجامعات الأمريكية. ووفقًا لمنظمة «أميديست»، تغطي المنحة، أيضًا، تكاليف السفر، وراتب المعيشة، وبدلات أكاديمية. كما تتم تغطية التأمين الصحي للحاصلين على المنحة، في إطار برنامج (ASPE)، والذي يشمل الحوادث والأمراض.

يتميز برنامج فولبرايت للطلاب الأجانب، أيضًا، بأنه لا يشترط مستوى معين في اللغة الإنجليزية للتقديم فيه، ولا يشترط حد أدنى في اختبار «TOEFL»، وإن كانت الدراسات العليا في الولايات المتحدة تتطلب غالبًا أن تحصل على درجة 80 في اختبار «TOEFL iBT». ولذلك فإن المتقدمين المؤهلين لمنحة فولبرايت، والحاصلين على درجات «TOEFL» أقل بقليل من هذا المستوى، يحتاجون إلى تحسين مهاراتهم في اللغة الإنجليزية، ويمكن ترشيحهم للمشاركة في برنامج لغة إنجليزية طويل الأمد «LTE» قبل بدء المنحة، وذلك بحسب منظمة «أميديست».

ما هي متطلبات التقديم لمنحة فولبرايت؟

يشترط للتقديم في إحدى منح فولبرايت أن تكون مواطنًا من إحدى الدول المؤهلة للمنحة، وأن تكون مقيمًا فيها. كما يشترط أن تكون حاصلًا على درجة البكالوريوس، وعلى سجل أكاديمي قوي، مع إتقان اللغة الإنجليزية، أو القدرة على حضور برنامج طويل الأمد لتعلم الإنجليزية بالولايات المتحدة، قبل بدء الدراسة.

يشترط أيضًا الموافقة على الإقامة لمدة عامين في بلدك الأصلي بعد الانتهاء من الدراسة، قبل أن تصبح مؤهلًا للحصول على تأشيرات أخرى.كما توجد متطلبات إضافية تختلف باختلاف بلد المواطنة. يمكنك معرفة هذه المتطلبات الأخرى من خلال موقع السفارة الأمريكية في بلدك.

Add a Comment

You must be logged in to post a comment